Comportamento e preferência alimentar de éguas da raça Mangalarga Marchador alimentadas com silagens de milho, sorgo e hermártria
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i4.12446Palavras-chave:
Silagem, Preferência, Consumo, Mangalarga MarchadorResumo
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento alimentar de éguas Mangalarga Marchador alimentadas com silagens de milho (SM), sorgo (SS) e hemártria com melaço e fubá (SH). O trabalho foi composto de dois ensaios. No primeiro, seis éguas foram alimentadas em duplas com uma das três silagens por nove dias em quadrado latino (3 x 3). No segundo, as éguas tiveram livre acesso às silagens fornecidas em recipiente próprio por duas horas em dois dias. O consumo (MS/100 kg PV) foi de 1,74% para SM, 1,90% SS e 3,06% SH. O tempo de consumo entre SM, SS e SH foi semelhante no primeiro ensaio (p > 0,05); 9h, 10h16 e 10h para SM, SS e SH, respectivamente. A ingestão de SH foi maior (p < 0,05) em função do tamanho da partícula e da adição de melaço. No segundo ensaio, o tempo de ingestão das silagens foi de 32,16% (SM), 11,66% (SS) e 56,18% (SH). O tempo destinado à ingestão diária de silagem pelos equinos foi semelhante no dia e entre períodos de avaliação, diurnos e noturnos, independentemente do tamanho da partícula, do conteúdo energético e da composição química das silagens. Éguas da raça Mangalarga Marchador preferem e consomem maiores quantidades de silagens com partículas de menor tamanho e confeccionadas com melaço.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
15-10-2011
Como Citar
1.
Melo HA, Dittrich JR, Swaroski D, Bettega Moressi G, Salles Cabreira R, Gazda TL, Gomes Monteiro AL, de Oliveira SG, Locatelli Dittrich R, Palhano Silva AL. Comportamento e preferência alimentar de éguas da raça Mangalarga Marchador alimentadas com silagens de milho, sorgo e hermártria. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2011 [citado 21º de novembro de 2024];9(4):387-93. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12446
Edição
Seção
Artigo