Composição tecidual do pernil de cordeiros terminados em pasto de inverno com suplementação concentrada
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i4.12476Palavras-chave:
Azevém, Desmame, Gordura, Índice de musculosidade, OvinosResumo
Este trabalho avaliou a composição tecidual do pernil de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0; 1% e 2% do peso vivoe ad libitum). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32 kg de peso vivo e os pernis direitos foram dissecados em músculo, osso, gorduras subcutânea e intermuscular para cálculo do índice de musculosidade. Para cada aumento de uma unidade percentual no nível de suplementação houve acréscimo de 14,76 g no peso da gordura intermuscular, 34,61 g no da gordura total e 0,03 no índice de musculosidade do pernil. A suplementação de cordeiros desmamados terminados em pasto permitiu a obtenção de pernis com maiores quantidades de gordura intermuscular e total, e melhores índices de musculosidade.Downloads
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Publicado
15-10-2011
Como Citar
1.
Machado Fernandes MA, Gomes Monteiro AL, Fernandes SR, Ferraz Evaristo de Paula E, Prado OR, Gilaverte S, Ferreira de Souza D. Composição tecidual do pernil de cordeiros terminados em pasto de inverno com suplementação concentrada. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2011 [citado 4º de novembro de 2024];9(4):425-31. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12476
Edição
Seção
Artigo