Composição tecidual do pernil de cordeiros terminados em pasto de inverno com suplementação concentrada

Authors

  • Maria Angela Machado Fernandes UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • Sergio Rodrigo Fernandes UFPR
  • Edson Ferraz Evaristo de Paula UFPR
  • Odilei Rogerio Prado UFPR
  • Susana Gilaverte UFPR
  • Damaris Ferreira de Souza UFPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i4.12476

Keywords:

Azevém, Desmame, Gordura, Índice de musculosidade, Ovinos

Abstract

Este trabalho avaliou a composição tecidual do pernil de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0; 1% e 2% do peso vivoe ad libitum). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32 kg de peso vivo e os pernis direitos foram dissecados em músculo, osso, gorduras subcutânea e intermuscular para cálculo do índice de musculosidade. Para cada aumento de uma unidade percentual no nível de suplementação houve acréscimo de 14,76 g no peso da gordura intermuscular, 34,61 g no da gordura total e 0,03 no índice de musculosidade do pernil. A suplementação de cordeiros desmamados terminados em pasto permitiu a obtenção de pernis com maiores quantidades de gordura intermuscular e total, e melhores índices de musculosidade.

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Published

2011-10-15

How to Cite

1.
Machado Fernandes MA, Gomes Monteiro AL, Fernandes SR, Ferraz Evaristo de Paula E, Prado OR, Gilaverte S, Ferreira de Souza D. Composição tecidual do pernil de cordeiros terminados em pasto de inverno com suplementação concentrada. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2011 Oct. 15 [cited 2024 Nov. 24];9(4):425-31. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12476

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