MEDIDAS DE DESEMPENHO E EFICIÊNCIA, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA MENSURADAS POR ULTRASSONOGRAFIA E O CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL DE OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.7689Palavras-chave:
Área de olho de lombo, Conversão alimentar, Cordeiro, Deposição de gordura, UltrassonografiaResumo
Avaliou-se o consumo alimentar residual (CAR) de 13 cordeiros visando o estímulo das correlações entre essa variável com medidas de desempenho e eficiência e características da carcaça e a verificação de diferenças em animais classificados pelo CAR (alto ou baixo). Após 25 dias de adaptação, os ovinos permaneceram confinados por 70 dias para mensuração do consumo de matéria seca (CMS) e foram pesados a cada 14 dias para obtenção do ganho de peso diário (GPD). Foram considerados o peso vivo inicial (PVI), peso vivo final (PVF), peso metabólico (PM), GPD, conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), CMS e CMS em percentual do PV (CMS%PV). As avaliações de carcaça foram realizadas por ultrassom (frequência 6 MHz). O CAR se mostrou correlacionado (p < 0,05) com o CMS (+0,60) e com o CMS%PV (+0,71). Os cordeiros de CAR baixo tiveram menor CMS%PV (p = 0,01) e tendência a apresentar menor CMS (p = 0,08). Não houve diferenças entre as classes de CAR para as variáveis GPD, PVI, PVF e PM, e os animais mais eficientes pelo CAR foram também mais eficientes pela CA e pela EA. A CA apresentou correlação (p < 0,05) com a EA (-0,99), com o GPD (-0,83) e com o PVF (-0,61). Ao contrário da CA, o CAR apresentou independência fenotípica com medidas de crescimento e tamanho corporal e também não apresentou correlações (p > 0,05) com as variáveis de carcaça estudadas. Confirmou-se o potencial do CAR como medida de eficiência alimentar para ovinos jovens em confinamento, sem prejuízos ao desempenho e ao acabamento das carcaças.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
15-04-2012
Como Citar
1.
Ferraz Evaristo de Paula E, Gomes Monteiro AL, Prado OR, Cosmo TR, Santos Teixeira Junior N, Kulik CH, de Almeida Teixeira R. MEDIDAS DE DESEMPENHO E EFICIÊNCIA, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA MENSURADAS POR ULTRASSONOGRAFIA E O CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL DE OVINOS. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2012 [citado 21º de novembro de 2024];10(2):129-35. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12152
Edição
Seção
Artigo