ACIDIFICAÇÃO DA DIETA E A DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES EM LEITÕES Effect of the dietary acidification on the digestibility of nutrients in piglets
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.7536Palavras-chave:
Ácidos orgânicos, Fibra, Pós-desmame, SuínosResumo
A capacidade de digestão dos ingredientes de dietas predominantemente vegetais pode ser restrita na fase de desmame de leitões. Os acidificantes são aditivos usados nessa fase, com possível efeito sobre a digestibilidade das frações nutricionais. O presente estudo objetivou avaliar a digestibilidade aparente total de nutrientes de dietas com níveis crescentes de acidificante, em leitões na fase de creche. Para isso, foram avaliadas 18 leitoas com 28 ± 2 dias de idade e 12,3 ± 1,6 kg de peso vivo, alojadas individualmente em gaiolas metabólicas, e distribuídas em tratamentos com 0, 1 e 2 kg de acidificante (3% de ácido cítrico, 9% de ácido fumárico e 50% de ácido fosfórico) por tonelada da dieta, com seis repetições por tratamento. A dieta basal era composta por milho pré-cozido e soja integral desativada, calcário, fosfato bicálcico, cloreto de colina, cloreto de sódio, suplementos vitamínico e mineral e os três primeiros aminoácidos limitantes. A análise de variância dos resultados não demonstrou alteração significativa da digestibilidade dos nutrientes com a adição do acidificante(p > 0,05), exceto para a fibra em detergente ácido, que foi maior com a adição de 1 kg do que com 2 kg do acidificante (p < 0,05), embora sem diferença em relação à dieta controle (p > 0,05). Conclui-se que para a dieta e a fase avaliadas, não houve alteração na digestibilidade com a adição de até 2 kg/t do acidificante testado, exceto para a fração fibrosa, melhor digerida com a adição de 1 kg/t do acidificante.