ACIDIFICAÇÃO DA DIETA E A DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES EM LEITÕES Effect of the dietary acidification on the digestibility of nutrients in piglets

Authors

  • Joseane Crystina Costa Rego Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Rosana Adriane Skorei Ferreira Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Carolina Fernandes Brito Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Gabriela Bettega Moressi Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Antonio João Scandolera Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Marson Bruck Warpechowski Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7536

Keywords:

Ácidos orgânicos, Fibra, Pós-desmame, Suínos

Abstract


A capacidade de digestão dos ingredientes de dietas predominantemente vegetais pode ser restrita na fase de desmame de leitões. Os acidificantes são aditivos usados nessa fase, com possível efeito sobre a digestibilidade das frações nutricionais. O presente estudo objetivou avaliar a digestibilidade aparente total de nutrientes de dietas com níveis crescentes de acidificante, em leitões na fase de creche. Para isso, foram avaliadas 18 leitoas com 28 ± 2 dias de idade e 12,3 ± 1,6 kg de peso vivo, alojadas individualmente em gaiolas metabólicas, e distribuídas em tratamentos com 0, 1 e 2 kg de acidificante (3% de ácido cítrico, 9% de ácido fumárico e 50% de ácido fosfórico) por tonelada da dieta, com seis repetições por tratamento. A dieta basal era composta por milho pré-cozido e soja integral desativada, calcário, fosfato bicálcico, cloreto de colina, cloreto de sódio, suplementos vitamínico e mineral e os três primeiros aminoácidos limitantes. A análise de variância dos resultados não demonstrou alteração significativa da digestibilidade dos nutrientes com a adição do acidificante(p > 0,05), exceto para a fibra em detergente ácido, que foi maior com a adição de 1 kg do que com 2 kg do acidificante (p < 0,05), embora sem diferença em relação à dieta controle (p > 0,05). Conclui-se que para a dieta e a fase avaliadas, não houve alteração na digestibilidade com a adição de até 2 kg/t do acidificante testado, exceto para a fração fibrosa, melhor digerida com a adição de 1 kg/t do acidificante.

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Published

2012-01-15

How to Cite

1.
Costa Rego JC, Skorei Ferreira RA, Fernandes Brito C, Bettega Moressi G, Scandolera AJ, Bruck Warpechowski M. ACIDIFICAÇÃO DA DIETA E A DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES EM LEITÕES Effect of the dietary acidification on the digestibility of nutrients in piglets. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2012 Jan. 15 [cited 2024 Jul. 3];10(1):105-11. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12134

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