Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases

Autores

  • Nara Elisandre Griebeler URI
  • Valéria de Bortoli URI
  • Angela Luiza Astolfi URI
  • Naionara Ariete Daronch URI
  • Adriane Cristina Schumann URI
  • Ludmila Noskoski Salazar URI
  • Rogério Luis Cansian URI
  • Geciane Toniazzo Backes URI
  • Jamile Zeni URI

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO01

Palavras-chave:

Atividade enzimática, Fungos filamentosos, Seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos, potencialmente capazes de produzir amilases,proteases, celulases e pectinases. A seleção de micro-organismos com atividade enzimática foi realizada por plaqueamento dos isolados em meio sólido com diferentes fontes de carbono e posterior medida dodiâmetro do halo de degradação. Foram selecionados 180 isolados de fungos filamentosos, dos quais 12,2% produziram proteases, 17,2% amilases, 27,2% celulases e 32,7% pectinases. Desse total, 10,7% não foram capazes de produzir as enzimas testadas. Dois isolados apresentaram atividade para todas as enzimas avaliadas, a qual, embora não tenha sido elevada, pode indicar potencial para a aplicação industrial desses isolados, visto que a utilização de uma única cepa fúngica seria suficiente para a degradação de vários tipos desubstratos.

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Publicado

15-02-2015

Como Citar

1.
Griebeler NE, de Bortoli V, Astolfi AL, Daronch NA, Schumann AC, Noskoski Salazar L, et al. Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11174

Edição

Seção

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