QUALIDADE DE SEMENTES DE CÁRTAMO COLHIDAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO Seed quality of safflower harvested at different periods of maturity
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO08Palavras-chave:
Carthamus tinctorius (L.), Vigor. Sanidade, Maturação, Planta ornamentalResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius L.) armazenadas por sete anos e colhidas em diferentes períodos de maturação nas plantas. As sementes foram colhidas em três épocas, de fevereiro a março de 2002, e armazenadas em refrigerador por sete anos. Após esse período, foram submetidas aos testes de umidade, germinação, sanidade e envelhecimento acelerado a 41°C por 24h. Verificou-se que as sementes colhidas nas duas primeiras épocas apresentaram maior germinação, entre 70 e 72%. Após o teste de envelhecimento acelerado, a germinação das sementes colhidas nas três épocas foi significativamente reduzida e semelhante entre os três tratamentos. A primeira amostra a ser coletada também apresentou a menor incidência de fungos. As sementes de cártamo, desde que colhidas no início da maturação, podem ser armazenadas por longos períodos para seu uso posterior, sem danos na sua viabilidade.Downloads
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Publicado
21-10-2013
Como Citar
1.
Girardi LB, Bellé RA, Lazarotto M, Michelon S, Girardi BA, Brião Muniz MF. QUALIDADE DE SEMENTES DE CÁRTAMO COLHIDAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO Seed quality of safflower harvested at different periods of maturity. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 21º de outubro de 2013 [citado 5º de novembro de 2024];11:67-73. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11384
Edição
Seção
Artigo