CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE ARROZ-VERMELHO
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.AO04Palavras-chave:
Oryza sativa L. Desidratação, Modelos matemáticosResumo
A secagem de produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade,levando-se em consideração que a diminuição da quantidade de água do material reduz a atividade biológica,bem como as mudanças químicas e físicas que ocorrem durante o armazenamento. Por isso, o presentetrabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a secagem de grãos de arroz-vermelho (Oryza sativa L.)em secador de leito fixo nas temperaturas de 30, 40 e 50 ºC e ajustar diferentes modelos matemáticos aosdados experimentais. Como critério de avaliação destes, utilizou-se o coeficiente de determinação (R2) e odesvio quadrático médio (DQM). Observou-se que incrementos no valor da temperatura do ar de secagempromoveram redução significativa no tempo de secagem. Entre os modelos ajustados, os de Aproximaçãoda Difusão e Dois Termos apresentaram os maiores valores de R2 e os menores valores de DQM para a faixade temperatura de 30 ºC a 50 ºC.Downloads
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Publicado
15-11-2013
Como Citar
1.
da Costa Santos D, Neto Alves de Oliveira E. CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE ARROZ-VERMELHO. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de novembro de 2013 [citado 4º de novembro de 2024];11:35-43. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11246
Edição
Seção
Artigo