Características físicas e químicas de ovos comerciais de codornas das linhagens japonesa e americana
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i3.12386Palavras-chave:
Ovo de codorna, Qualidade, ProteínaResumo
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade física e química de ovos de codorna japonesa e americana. Cem ovos de codorna (50 unidades de cada linhagem) foram analisados quanto aos parâmetros de massa individual, diâmetros longitudinal e transversal, cor (luminosidade e cromaticidade), pH, acidez, atividade de água e proteína, com avaliação da clara, gema e mix (mistura da clara e gema). Verificou-se que as maiores massas individuais foram encontradas nos ovos de codorna americana (13,56 ± 0,91 g) e, consequentemente, também os maiores diâmetros transversal (26,79 ± 0,77 mm) e longitudinal (35,18 ± 1,20 mm). Quanto à cor, a maior intensidade de luminosidade (L*) foi constatada na clara e as maiores intensidades de vermelho (+a*) e amarelo (+b*) na gema e mix, respectivamente, com diferença significativa entre as linhagens. Os maiores teores de acidez e pH foram observados nas gemas e claras, respectivamente, com diferença significativa entre ambos os ovos. Além disso, verificou-se atividade de água superior a 0,98 nos ovos, evidenciando sua necessidade de refrigeração. Os maiores teores de proteínas foram revelados na gema e os menores na clara, para ambos os ovos, com diferença significativa a 5% de probabilidade entre as linhagens. Diante dos resultados, conclui-se que existem diferenças significativas entre as características físicas e químicas de ovos de codorna japonesa e americana.Downloads
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Publicado
15-07-2011
Como Citar
1.
da Costa Santos D, Neto Alves de Oliveira E, de Mendonça Mota JK, Targino Dantas R, Nascimento Peixoto JP. Características físicas e químicas de ovos comerciais de codornas das linhagens japonesa e americana. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2011 [citado 4º de novembro de 2024];9(3):299-306. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12386
Edição
Seção
Artigo