Aspectos da promoção do direito fundamental social à alimentação no Brasil a partir da dicotomia norte e sul no uso de agrotóxicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/rev.dir.econ.soc.v16i2.32059

Palavras-chave:

agrotóxicos; produção agrícola; segurança alimentar; dicotomia norte-sul; direito à alimentação no Brasil.

Resumo

Objetiva-se compreender como o processo histórico de formação do Estado Brasileiro e as incongruências nas relações internas e externas afetam a promoção do direito fundamental social à alimentação. Para tanto, questiona-se: o que é possível apreender sobre a realização do direito à alimentação no Brasil a partir das relações entre e norte e sul global no uso de agrotóxicos? Com base na pergunta de partida adotou-se uma abordagem qualitativa a partir de uma revisão teórico-bibliográfica e do método documental. Trata-se de um estudo descritivo, quanto aos objetivos, e de natureza pura. O artigo divide-se em três tópicos os quais buscam elucidar o processo histórico de estruturação do Brasil e o impacto no direito à alimentação; as lacunas existentes entre as normas jurídicas e os fatos; e o trato de uma incongruência mercadológica quanto ao uso de agrotóxicos entre países do norte e do sul global, respectivamente. Assim, infere-se a necessidade de repensar o atual sistema de produção agrícola nacional com foco na produção de alimentos seguros e que promovam segurança, mais do que conseguir produzir muito e em pouco tempo, é preciso promover acesso com qualidade e respeito à soberania alimentar de um povo, assim como ao meio ambiente. 

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Ferreira Aguiar, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutorando e Mestre em Direito pela Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, CE, Brasil). Graduado em Direito pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (Sobral, CE, Brasil). Assistente Técnico da Escola de Magistratura Federal da 5ª Região Núcleo Secional Ceará. 

João Ricardo Holanda do Nascimento, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutorando em Direito pela Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, CE, Brasil). Mestre em Direito pelo Centro Universitário Christus - UNICHRISTUS (Fortaleza, CE, Brasil). Professor do Curso de Direito da Faculdade Luciano Feijão (Sobral, CE, Brasil). 

William Paiva Marques Júnior, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Professor Adjunto do Departamento de Direito Privado da Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, CE, Brasil). Doutor e Mestre em Direito pela Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, CE, Brasil). Professor e Vice-coordenador do Programa de Pós-graduação em Direito da Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, CE, Brasil) 

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Publicado

2025-05-23

Como Citar

AGUIAR, Carlos Eduardo Ferreira; NASCIMENTO, João Ricardo Holanda do; MARQUES JÚNIOR, William Paiva. Aspectos da promoção do direito fundamental social à alimentação no Brasil a partir da dicotomia norte e sul no uso de agrotóxicos. Revista de Direito Econômico e Socioambiental, Curitiba, v. 16, n. 2, p. e501, 2025. DOI: 10.7213/rev.dir.econ.soc.v16i2.32059. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/direitoeconomico/article/view/32059. Acesso em: 8 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos