Termorregulação de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de grãos secos de destilaria
DOI:
https://doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18002Palavras-chave:
Avicultura de corte. Coprodutos. Temperaturas corporais. Etanol.Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) de milho sobre os parâmetros de termorregulação de frangos de corte. Utilizaram-se 700 frangos de corte da linhagem Coob 500, machos, com 1 dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, sete repetições e dez aves por unidade experimental. Os níveis de DDG estudados foram 4, 8, 12 e 16% de inclusão nas dietas, além do tratamento controle sem inclusão. No final de cada fase de produção (7, 28 e 42 dias de idade) foram coletados os dados relacionados às variáveis termorregulatórias das aves. As médias obtidas a partir dos parâmetros avaliados foram submetidas à análise de variância a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAS. O índice de temperatura e umidade (ITU) se apresentou na faixa de 68,49 a 71,65 durante o tempo de produção. Não houve efeito (p > 0,05) para as variáveis, temperatura cloacal, temperatura média corporal, temperatura média da pele e temperatura média da cama de frangos de corte aos 7, 35 e 42 dias de idade, alimentados com dietas com níveis de DDG de milho na dieta. O uso de DDG em dietas de frangos de corte não influenciou as variáveis de termorregulação das aves.