Alimentos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras
DOI:
https://doi.org/10.7213/1981-4178.2019.17011Palavras-chave:
Alimentação alternativa. Renovação ovular. Restrição alimentar.Resumo
A utilização de métodos de muda forçada alternativos ao convencional na avicultura está em crescimento, visando bem-estar animal e menor agressão para as aves, porém, na coturnicultura este manejo ainda é pouco utilizado. Diante disso, objetivou-se avaliar três tipos de alimentos como método alternativo ao comumente utilizado (restrição alimentar) de muda induzida em codornas japonesas (Coturnix Japonica) com 53 semanas de idade, e sua influência no desempenho durante e após a muda, e na qualidade dos ovos após a muda. O experimento teve duração total de 70 dias, divididos em 14 dias de período de muda, e mais dois períodos de 28 dias no pós-muda. Foram utilizadas 168 codornas japonesas, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, com sete codornas em cada unidade experimental. Os tratamentos experimentais foram: T1 – restrição alimentar; T2 – milho moído; T3 - grãos secos de destilaria (DDG); e T4 – arroz moído. Na fase de muda foram avaliados: dias para cessar a postura, consumo do alimento, porcentagem de postura e a perda de peso das aves. Na fase pós-muda avaliou-se o desempenho e a qualidade dos ovos das aves. A análise estatística das variáveis foi realizada no programa estatístico Sisvar, e as médias comparadas através do teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferenças significativas (p>0,05) nos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos entre os tratamentos no período após a muda. A utilização de milho moído, DDG e arroz moído podem ser utilizados como método nutricional de muda induzida, em substituição a restrição alimentar, sem prejudicar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas no pós muda.