Coproduto do etanol de milho na alimentação de pintainhas na fase inicial de criação

Ethanol co-product in the diet of pullets

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2022.20007

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) de milho na ração de pintainhas na fase inicial, criadas em clima quente, sobre o desempenho, a termorregulação e a análise econômica. Foram utilizadas 300 aves da linhagem Hisex Brown com 1 a 4 semanas de vida, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e dez aves em cada unidade experimental. Os níveis de inclusão de DDG de milho estudados foram 0%, 6%, 12%, 18% e 24%. Avaliou-se o consumo de ração, ganho de peso, viabilidade e termorregulação das aves. Para a análise econômica, avaliou-se o indicador produtivo e o custo da ração. As médias obtidas a partir dos parâmetros avaliados foram submetidas à análise de variância a 5% de probabilidade. Posteriormente, os efeitos da inclusão do DDG foram estimados por meio de análise pelos modelos de regressão linear e quadrática, conforme o melhor ajustamento obtido para cada variável. Os contrastes foram testados pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Para o desempenho, houve efeito significativo (p < 0,05) somente para o ganho de peso das aves, sendo o nível de 6% de inclusão de DDG de milho o melhor em comparação aos demais níveis. Na termorregulação, os dados não apresentaram efeito significativo (p > 0,05) com a inclusão de DDG de milho na ração. Em relação à análise econômica, o nível de 6% foi maximizado para o custo da ração. Na fase inicial das aves, recomenda-se nível de no máximo 6% de inclusão de DDG de milho, o que não prejudicou os dados de produtividade, além de ser um alimento economicamente viável.

 

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Publicado

23-09-2022

Como Citar

1.
Marques Bittencourt T, José D’Ávila Lima H, Silva Quirino C, Firmiani de Freitas Amaral E, Pierotti Procópio D, Dias Brito Pereira I. Coproduto do etanol de milho na alimentação de pintainhas na fase inicial de criação : Ethanol co-product in the diet of pullets. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 23º de setembro de 2022 [citado 7º de maio de 2024];20. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/29410

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