Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com redução energética contendo diferentes tipos de emulsificantes
DOI:
https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.16009Palavras-chave:
Aditivos. Emulsificação de gorduras. Energia da dieta. Redução energética.Resumo
Objetivou-se avaliar a efetividade de emulsificantes comerciais em dietas com redução energética para frangos de corte sobre os parâmetros de desempenho. Foram utilizadas 1152 aves da linhagem comercial COBB 500, distribuídas em 48 parcelas experimentais constituídas por 24 animais (12 machos e 12 fêmeas). Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos, sendo dois blocos com quatro repetições cada, totalizando oito repetições por tratamento. A alimentação das aves foi à vontade, tipo farelada, à base de milho e farelo de soja. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e o peso médio no 7°, 21°, 35° e 42° dia de vida das aves. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, através do programa estatístico SISVAR. O uso do emulsificante B à base de polissorbato melhorou o ganho de peso e o peso médio na fase inicial (p < 0,05). Para a fase de 1 a 42 dias de idade, a redução energética de 60 kcal/kg pode ter sido
insuficiente para a efetividade do produto. Na fase inicial
(1 a 21 dias de idade) recomenda-se o uso do emulsificante B, à base de polissobarto, devido aos melhores resultados de desempenho, não havendo efeitos da adição de diferentes emulsificantes sobre o desempenho no período total.