DIGESTIBILIDADE APARENTE DA CASCA DE SOJA E DA POLPA CÍTRICA PARA JUVENIS DE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) UTILIZANDO DOIS MARCADORES EXTERNOS
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i4.11612Palavras-chave:
Peixe, Óxido de cromo, Cinza, NutriçãoResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade aparente da casca de soja e da polpa cítrica utilizando a cinza ácida insolúvel e o óxido de cromo como marcadores externos em ensaios com juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizados 150 peixes, com peso médio de 63,07±9,0 gramas, distribuídos em 15 aquários (10 peixes/aquário) com capacidade de 75 L de água. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade: no primeiro ensaio foram estudados os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes da polpa cítrica e no segundo da casca de soja. Os coeficientes foram determinados pelo método de coleta parcial de excretas e foi avaliada a adição na dieta de 0,5 e 1% de cinza insolúvel em ácido (Celite™) e 1% de óxido de cromo (Cr2O3) como marcadores inertes. As coletas de fezes foram realizadas utilizando-se seis coletores cilíndricos de fundo cônico (sistema de Guelph modificado). De acordo com a análise estatística não houve diferença significativa entre os marcadores nas rações com a inclusão da polpa cítrica e da casca de soja, indicando que ambos os marcadores são apropriados para a determinação da digestibilidade aparente de ingredientes para o pacu.Downloads
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Publicado
15-10-2008
Como Citar
1.
Taibo Timpone I, Batista Kochenborger Fernandes J, Schorer M, Perez El Hadi Fabregat T. DIGESTIBILIDADE APARENTE DA CASCA DE SOJA E DA POLPA CÍTRICA PARA JUVENIS DE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) UTILIZANDO DOIS MARCADORES EXTERNOS. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2008 [citado 5º de novembro de 2024];6(4):465-73. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11612
Edição
Seção
Artigo