EFEITO DA FONTE DE FIBRA NO TRÂNSITO GASTRINTESTINAL E NA DIGESTIBILIDADE DO PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS)

Autores

  • Thiago El Hadi Perez Fabregat UDESC
  • Laurindo André Rodrigues EMBRAPA
  • Thiago Matias Torres do Nascimento UNESP
  • Elisabeth Criscuolo Urbinati UNESP
  • Nilva Kazue Sakomura UNESP
  • João Batista Kochenborger Fernandes UNESP

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i3.12368

Palavras-chave:

Fibra alimentar, Ingredientes fibrosos, Nutrição de peixes

Resumo

Este estudo foi conduzido a fim de avaliar o efeito da utilização de diferentes ingredientes fibrosos sobre o tempo de trânsito gastrintestinal e digestibilidade da proteína e da energia em juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizadas cinco dietas isoproteicas (23% PD), isoenergéticas (3.250 kcal de ED/kg) e isofibrosas (9% FB) contendo farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e dois níveis de inclusão de polpacítrica (30% e 45%). Para a avaliação do tempo de trânsito gastrintestinal, foram utilizados 200 juvenis (56,32 ± 9,73 g) distribuídos em 25 aquários. Para o estudo de digestibilidade, foram utilizados 300 juvenis (46,79 ± 5,22 g) distribuídos em 20 aquários de alimentação. Os resultados obtidos para as dietas contendo farelo de soja, farelo de girassol e 30% de polpa cítrica não diferiram entre si. A alimentação dos juvenis de pacu com a dieta contendo casca de soja aumentou o tempo de trânsito gastrintestinal e diminuiu a digestibilidadeda proteína e da energia (p < 0,05) em relação às outras dietas. Por outro lado, o fornecimento da dieta contendo 45% de polpa cítrica reduziu o tempo de trânsito gastrintestinal (p < 0,05) em relação aos outros tratamentos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que dietas contendo diferentes fontes de fibra podem tanto aumentar quanto reduzir o tempo de trânsito gastrintestinal de juvenis de pacu, com possível influência sobre a digestibilidade de nutrientes.

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Publicado

15-07-2011

Como Citar

1.
El Hadi Perez Fabregat T, Rodrigues LA, Matias Torres do Nascimento T, Criscuolo Urbinati E, Kazue Sakomura N, Batista Kochenborger Fernandes J. EFEITO DA FONTE DE FIBRA NO TRÂNSITO GASTRINTESTINAL E NA DIGESTIBILIDADE DO PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS). Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2011 [citado 6º de maio de 2024];9(3):279-87. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12368

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