DIGESTIBILIDADE APARENTE DA CASCA DE SOJA E DA POLPA CÍTRICA PARA JUVENIS DE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) UTILIZANDO DOIS MARCADORES EXTERNOS

Authors

  • Ian Taibo Timpone UNESP
  • João Batista Kochenborger Fernandes UNESP
  • Marianne Schorer UNESP
  • Thiago Perez El Hadi Fabregat UNESP

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i4.11612

Keywords:

Peixe, Óxido de cromo, Cinza, Nutrição

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade aparente da casca de soja e da polpa cítrica utilizando a cinza ácida insolúvel e o óxido de cromo como marcadores externos em ensaios com juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizados 150 peixes, com peso médio de 63,07±9,0 gramas, distribuídos em 15 aquários (10 peixes/aquário) com capacidade de 75 L de água. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade: no primeiro ensaio foram estudados os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes da polpa cítrica e no segundo da casca de soja. Os coeficientes foram determinados pelo método de coleta parcial de excretas e foi avaliada a adição na dieta de 0,5 e 1% de cinza insolúvel em ácido (Celite™) e 1% de óxido de cromo (Cr2O3) como marcadores inertes. As coletas de fezes foram realizadas utilizando-se seis coletores cilíndricos de fundo cônico (sistema de Guelph modificado). De acordo com a análise estatística não houve diferença significativa entre os marcadores nas rações com a inclusão da polpa cítrica e da casca de soja, indicando que ambos os marcadores são apropriados para a determinação da digestibilidade aparente de ingredientes para o pacu.

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Published

2008-10-15

How to Cite

1.
Taibo Timpone I, Batista Kochenborger Fernandes J, Schorer M, Perez El Hadi Fabregat T. DIGESTIBILIDADE APARENTE DA CASCA DE SOJA E DA POLPA CÍTRICA PARA JUVENIS DE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) UTILIZANDO DOIS MARCADORES EXTERNOS. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2008 Oct. 15 [cited 2024 Nov. 5];6(4):465-73. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11612

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