Efeito da adição de diferentes emulsificantes na dieta sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte

Authors

  • Sandersson Santos da Fonseca Instituto Federal Minas Gerais (IFMG)
  • Vitor Colossal da Silva Instituto Federal Minas Gerais (IFMG)
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Adriano Geraldo Instituto Federal Minas Gerais (IFMG)

DOI:

https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.16010

Keywords:

Rendimento de carcaça. Emulsificantes. Nutrição de aves.

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar a efetividade de emulsificantes comerciais sobre a disponibilização de energia em dietas com redução energética para frangos de corte e seus efeitos sobre o rendimento de carcaça. Foram utilizadas 1152 aves da linhagem comercial COBB 500, distribuídas em 48 parcelas experimentais, sendo cada parcela constituída por 24 animais. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, sendo dois blocos (lados do galpão de frangos), seis tratamentos e quatro repetições por bloco. Os tratamentos foram: CP - Controle Positivo, dieta basal com níveis de energia recomendado para a fase (2950, 3080, 3180 e 3230 kcal/kg, respectivamente, para as dietas pré-inicial, inicial, crescimento e final); CN - Dieta controle negativo, sem a inclusão de emulsificante e com redução no nível energético (2910, 3040, 3120 e 3170 kcal/kg, respectivamente, para as dietas préinicial, inicial, crescimento e final); CN + EA - CN com inclusão do emulsificante A (250 g/t); CN + EB - CN com inclusão do emulsificante B (250 g/t); CN + EC - CN com inclusão do emulsificante C (350 g/t); CN + EAB - CN com inclusão da associação dos emulsificantes A+B (150g/tdo emulsificante A, 100g/t do emulsificante B). Todas as dietas foram isonutritivas (isoaminoacídica, isofosfórica e isocálcio) e a alimentação das aves foi ad libitum, à base de milho e farelo de soja. As variáveis analisadas foram rendimento de carcaça com e sem pé e pescoço, rendimento de cortes nobres (peito, coxa, sobrecoxa) e asas, rendimento de vísceras (moela e fígado) e gordura abdominal. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias analisadas pelo teste de Tukey a 5%. O emulsificante A, contendo lecitina de soja, proporcionou melhores resultados para os rendimentos de cortes em frangos, sendo o mais recomendado para as dietas com os níveis de energia utilizados nesta pesquisa.

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Published

2018-08-21

How to Cite

1.
da Fonseca SS, da Silva VC, Valentim JK, Geraldo A. Efeito da adição de diferentes emulsificantes na dieta sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2018 Aug. 21 [cited 2024 Nov. 21];16:1-13. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/e16010

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