Termorregulação e produção de leite de vacas sob sombreamento e aspersão de água na pré-ordenha
DOI:
https://doi.org/10.7213/1981-4178.2019.17001Keywords:
Alterações fisiológicas. Bovinocultura. Bem-estar animal. Estresse térmico por calor.Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do sombreamento e da aspersão de água na pré-ordenha sobre variáveis produtivas e fisiológicas (temperatura retal e frequência respiratória) de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 16 vacas 1/4, 3/8 e 5/8 das raças Holandesa, Gir e Girolando em um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: T1 (n = 8), sala de espera com sombreamento acrescido de aspersão de água; T2
(n = 8), sala de espera com sombreamento e sem estrutura de aspersão. Antes de ligar o sistema de aspersão, a umidade relativa do ar (UR) na sala de espera obteve média de 58,4%. Quando acionado o sistema de climatização, a UR passou a ter média de 65,46%. Os valores do índice de temperatura e umidade (ITU) encontrados para o ambiente dentro da sala de espera sem aspersão e com aspersão foram, respectivamente, 75,87 e 72,26. A temperatura retal e frequência respiratória foram diferentes (p > 0,05) nos animais submetidos ao ambiente climatizado em comparação àqueles que permaneceram em ambiente não climatizado. Não observou-se diferença (p > 0,05) na produção de leite entre os grupos. A média da temperatura do ar obtida foi de 26,63 oC, com temperatura mínima de 17,2 oC e máxima de 28,2 oC. Contudo, a temperatura média obtida dentro da sala de espera foi de 27,37 oC quando o sistema de climatização não foi acionado e de 24,26 oC ao ser acionado. Observa-se, assim, que o uso da aspersão de água para vacas em lactação reduziu a temperatura retal e a frequência respiratória, obtendo menores alterações fisiológicas. A utilização de aspersão de água e sombreamento na pré-ordenha não alterou a produção de leite.