REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO ORGÂNICO NO BRASIL – REVISÃO Regulation, market and quality of organic chicken meat in Brazil – Review

Authors

  • Luciane Silvia Rossa Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Sônia Cachoeira Stertz Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba - PR
  • Renata Ernlund Freitas de Macedo Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7527

Keywords:

Avicultura orgânica, Carne, Qualidade, Regulamentação, Mercado de orgânicos

Abstract

No setor cárneo, tem se verificado aumento da demanda de carnes oriundas de animais criados em sistemas que privilegiam o bem-estar animal e que empregam técnicas humanitárias de manejo. Dentro desse conceito de criação, encontra-se o sistema orgânico, o qual representa um novo modelo de criação, com aspectos positivos no âmbito econômico, social e ambiental. A criação orgânica visa à otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e ao respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica e a proteção do meio ambiente. Na produção orgânica, não é permitido o uso de produtos químicos ou substâncias que possam gerar resíduos no produto final. No Brasil, as carnes designadas orgânicas devem possuir selo de certificação concedido por uma instituição credenciada e acreditada, a qual fornece garantia de que o produto obedece aos padrões de produção orgânica exigidos. O objetivo desta revisão foi descrever as principais diferenças entre os sistemas de produção de frango orgânico, caipira e convencional no Brasil, apresentar a regulamentação nacional para a produção orgânica de frango e mostrar dados de literatura sobre a qualidade da carne de frango orgânico e o mercado desse tipo de produto.

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Published

2012-01-15

How to Cite

1.
Rossa LS, Cachoeira Stertz S, Ernlund Freitas de Macedo R. REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO ORGÂNICO NO BRASIL – REVISÃO Regulation, market and quality of organic chicken meat in Brazil – Review. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2012 Jan. 15 [cited 2024 Nov. 21];10(1):29-44. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12074

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