EVOLUÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO EM CURITIBA (PR) NO INTERVALO DE 10 ANOS (1999 E 2009) Assessment of the microbiological quality of Minas frescal cheese commercialized in the city of Curitiba, Parana State, Brazil at 10 years’ interval (1999 and 2009)

Autores

  • Hanna Lethycia Wolupeck Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR
  • Helen Caroline Raksa Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR - Brasil
  • Luciane Silvia Rossa Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR
  • Raquel Biasi Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR
  • Renata Ernlund Freitas de Macedo Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7707

Palavras-chave:

Queijo Minas, Inocuidade, Saúde pública

Resumo

O queijo Minas frescal é um dos mais populares do Brasil, porém o alto teor de umidade associado ao métodode processamento, muitas vezes artesanal, e de armazenamento desse produto o tornam muito perecível.Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a qualidade microbiológica de queijo Minas frescalcomercializado na cidade de Curitiba (PR) nos anos de 1999 e 2009, verificando a evolução na qualidadehigiênico-sanitária desse produto no período de 10 anos. Foram analisadas 11 marcas comerciais de queijo Minas frescal disponíveis no comércio varejista da cidade de Curitiba, sendo amostradas cinco unidades de cada marca, totalizando 55 amostras. Os queijos foram submetidos à pesquisa de Salmonella spp., contagem de coliformes totais e Escherichia coli, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e contagem de aeróbios mesófilos, com resultados expressos em UFC/g. Das 55 amostras de queijo, 41,82% e 78,18% apresentaram contagem de E. coli e de coliformes totais acima do limite permitido, respectivamente. Somente uma amostra (1,82%) do total avaliado mostrou-se em desacordo com os padrões para S. coagulase positiva e uma para Salmonella spp. Ambas as amostras foram adquiridas em 2009. Todas as amostras avaliadas em 2009 apresentaram elevada contagem de aeróbios mesófilos, revelando alta carga microbiana. Comparativamente, os queijos avaliados em 1999 mostraram qualidade microbiológica superior aos queijos avaliados em 2009 (p < 0,05). Destes, 100% apresentaram no mínimo um parâmetro microbiológico em desacordo com a legislação vigente, indicando que a qualidade dos queijos Minas frescal avaliados em 2009 apresentou-se inferior a dos queijos avaliados em 1999.

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Publicado

15-07-2012

Como Citar

1.
Wolupeck HL, Raksa HC, Rossa LS, Biasi R, Ernlund Freitas de Macedo R. EVOLUÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO EM CURITIBA (PR) NO INTERVALO DE 10 ANOS (1999 E 2009) Assessment of the microbiological quality of Minas frescal cheese commercialized in the city of Curitiba, Parana State, Brazil at 10 years’ interval (1999 and 2009). Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2012 [citado 8º de maio de 2024];10(3):243-52. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12242

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