Perfil de consumo e percepção da qualidade da carne suína por estudantes de nível médio da cidade de Irati, PR

Autores

  • Elise Thoms
  • Luciane Silvia Rossa PUCPR
  • Evelyn von Rosen Stahlke PUCPR
  • Isabelle Dangui Ferro PUCPR
  • Renata Ernlund Freitas de Macedo PUCPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i4.11006

Palavras-chave:

Carne suína, Pesquisa de consumo, Atributos de qualidade

Resumo

A carne suína possui reconhecido valor nutricional e sensorial, sendo, por isso, a espécie de carne mais consumida no mundo e a mais utilizada para a fabricação de derivados. Contudo, o consumo de carne suína no Brasil é menor que o de carne bovina e de frango, e há pouco conhecimento da população sobre suas características de qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de consumo e a percepção de atributos de qualidade das principais espécies de carne consumidas no País por estudantes da cidade de Irati, PR, com enfoque para a carne suína. A pesquisa foi realizada com 470 alunos do ensino médio de duas escolas públicas e duas escolas privadas de Irati. A avaliação foi realizada mediante formulário de 18 questões relativas à frequência, forma de consumo, preferência, razão para consumo e percepção de saúde, risco de transmissão de enfermidades e do bem-estar animal para as carnes bovina, suína e de frango. A carne bovina mostrou-se a preferida e a mais consumida pelos estudantes. A carne suína foi preferida por 33% dos estudantes e apontada como a menos saudável (83%), de maior risco de transmissão de enfermidades (80%) e de menor bem estar animal na produção (60%). O sabor foi o principal motivo e a forma in natura a mais frequente para o consumo de carnes. O consumo de carne suína pelos estudantes mostrou-se limitado, sendo importante o emprego de estratégias que desmistifiquem sua qualidade, especialmente aos jovens, que irão constituir o perfil do futuro consumidor de carnes no País.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

15-10-2010

Como Citar

1.
Thoms E, Silvia Rossa L, von Rosen Stahlke E, Dangui Ferro I, Ernlund Freitas de Macedo R. Perfil de consumo e percepção da qualidade da carne suína por estudantes de nível médio da cidade de Irati, PR. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2010 [citado 4º de novembro de 2024];8(4):449-5. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11006

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)