Leveduras vivas (Sacharomyces cerevisie) sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento e as características da carne e da carcaça

Authors

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR
  • Marlon Richard Hilário da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR
  • Danúbia Nogueira Figueira Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR
  • Cecília Aparecida Spada Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR
  • Luan Lucas Reinehr Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR
  • Mailson Poczynek Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7758

Keywords:

Aditivos, Bovinos de corte, Conversão alimentar, Ganho de peso médio diário

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho e as características da carne e da carcaça de novilhos não castrados terminados em confinamento com dieta composta de silagem de milho e concentrado com e sem inclusão de Sacharomyces cerevisie. O confinamento teve duração de 210 dias. Foram utilizados 36 novilhos, destes 18 eram animais Canchim (5/8 Charolês, 3/8 Nelore) e 18 eram animais Brangus (1/2 Angus, 1/2 Canchim), com idade média de 8 meses, peso vivo médio inicial de 250 kg. O delineamento experimental foio inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos com seis repetições, em baias com três animais. Não foram constatados efeitos positivos da inclusão de leveduras vivas secas sobre o consumo de matéria seca e sobre o comportamento de novilhos terminados em confinamento. Verificou-se efeito positivo no desempenho dos animais confinados sobre as características relacionadas ao ganho médio diário (1,235 vs. 1,099 kg/dia) e a conversão alimentar (7,22 vs. 7,95 kg de matéria seca ingerida para kg de ganho de peso),demonstrando a eficácia na utilização sobre o tratamento controle. A inclusão de leveduras vivas secas à dieta não gerou alterações nas características da carcaça, na qualidade da carne e nos componentes de rendimento da carcaça na produção de novilhos de corte superjovens.

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Published

2013-01-15

How to Cite

1.
Neumann M, Hilário da Silva MR, Nogueira Figueira D, Spada CA, Reinehr LL, Poczynek M. Leveduras vivas (Sacharomyces cerevisie) sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento e as características da carne e da carcaça. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Jan. 15 [cited 2024 Nov. 23];11(1):75-8. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11534

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