Efeito do manejo de cortes sucessivos sobre a produção e qualidade de grãos de trigo duplo propósito

Autores

  • Rodolfo Carletto UNICENTRO
  • Mikael Neumann UNICENTRO
  • Guilherme Fernando Mattos Leão UEM
  • Egon Henrique Horst UNICENTRO
  • Eloize Jaqueline Askel UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO13

Palavras-chave:

Cereal de inverno, Composição química, Fitomassa seca, Palha

Resumo

O trigo (Triticum aestivum) apresenta grande potencial tanto para a produção de forragem quanto para a produçãode grãos. Desta forma, o objetivo, com o desenvolvimento do trabalho, foi avaliar a produção e a qualidade final degrãos do trigo de duplo propósito cv. BRS Umbu manejado sob diferentes sistemas de corte, sendo: T1 – sem corte(testemunha), T2 – um corte e T3 – dois cortes. A produção de fitomassa verde foi influenciada pelo manejo decortes sendo o tratamento de dois cortes o responsável pelo menor valor (4.726 kg ha-1). A produção de fitomassaseca, produção total de palha e produção de grãos sofreu efeito negativo com os cortes sucessivos, sendo o tratamentosem corte o responsável pelas maiores médias (13.096 kg ha-1, 7.860 kg ha-1 e 5.236 kg ha-1, respectivamente).Na avaliação de desempenho agronômico dos grãos, para todas as avaliações foi observado superioridadenas médias (P<0,05) para o tratamento sem cortes, inclusive para o peso hectolitro e o peso de mil grãos. Já nacomposição bromatológica dos grãos ficou evidente que o manejo de cortes influenciou apenas as médias de matériamineral, ficando o tratamento sem corte com a média de 0,66 % na MS, um corte com média de 0,93% na MSe dois cortes com a média de 1,12 % na MS. Neste contexto, não se recomenda o manejo de mais do que um cortesucessivo para o trigo cv. BRS Umbu.

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Publicado

15-02-2015

Como Citar

1.
Carletto R, Neumann M, Mattos Leão GF, Horst EH, Askel EJ. Efeito do manejo de cortes sucessivos sobre a produção e qualidade de grãos de trigo duplo propósito. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 6º de maio de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11678

Edição

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