AVALIAÇÃO DAS ETAPAS DO PROCESSO PRODUTIVO E A IDENTIFICAÇÃO BOTÂNICA DAS ESPÉCIES DE CARQUEJA E ESPINHEIRA SANTA COLETADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i1.10373Palavras-chave:
Baccharis sp., Maytenus sp., Produção, Plantas BioativasResumo
A carqueja e a espinheira santa são plantas medicinais nativas de grande interesse no Estado do Paraná. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as etapas do processo produtivo destas duas espécies na Região Metropolitana de Curitiba. Foram realizadas a identificação botânica e a caracterização do sistema de produção das plantas em estudo, com destaque aos produtores envolvidos, tipos de solo, forma de propagação, adubação, irrigação e controle de pragas e doenças. Foram feitos reconhecimentos das principais atividades dos municípios envolvidos e contatos com informantes–chave e escritórios municipais da EMATER-PR. Os produtores responderam questionários elaborados e foram classificados em dois grupos, de acordo com o nível tecnológico adotado. Amostras de solo foram coletadas para análise em laboratório. Constatou-se a informalidade da exploração das duas espécies. Há apenas poucos produtores de espinheira santa, mostrando a deficiência na exploração racional dessas culturas. Os produtores têm maior interesse pela exploração da espinheira santa.Downloads
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Publicado
15-01-2008
Como Citar
1.
Nastas Kanawate E, Inacio Neiva de Carvalho R. AVALIAÇÃO DAS ETAPAS DO PROCESSO PRODUTIVO E A IDENTIFICAÇÃO BOTÂNICA DAS ESPÉCIES DE CARQUEJA E ESPINHEIRA SANTA COLETADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2008 [citado 26º de dezembro de 2024];6(1):73-81. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10373
Edição
Seção
Artigo