Estudo do efeito de fatores de meio ambiente sobre as produções de leite, gordura e proteína em vacas da raça Pardo-suíça no estado do Paraná

Autores

  • Rodrigo de Almeida
  • Cláudia Turra Pimpão
  • Newton Pohl Ribas
  • Sylvio Degasperi
  • Eduardo Arteiro Marcondes

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v1i1.14877

Palavras-chave:

Características produtivas. Efeitos não-genéticos. Porcentagem de gordura e Porcentagem de proteína.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi determinar os efeitos de alguns fatores de meio ambiente sobre as características produtivas em vacas Pardo-Suíça, controladas mensalmente por um programa oficial de controle leiteiro. Foram analisadas 2512 lactações de 1158 vacas da raça Pardo-Suíça oriundas de 38 rebanhos inscritos no Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR). Na análise dos efeitos de meio ambiente sobre as características produtivas, foi empregado o método dos Quadrados Mínimos, através do procedimento GLM do SAS. As médias estimadas e respectivos desvios padrões para produção de leite, produção de gordura, porcentagem de gordura, produção de proteína e porcentagem de proteína foram, respectivamente, de 5428 ± 2081 kg, 197 ± 77 kg, 3,65 ± 0,44%, 191 ± 72 kg e 3,37 ± 0,20%. Os efeitos de região, rebanho, vaca, idade da vaca ao parto e período de lactação influenciaram significativamente (P<0,01) todas as cinco características estudadas. O efeito de ano de parto foi significativo (P<0,01) em praticamente todas as análises, sendo observada uma definida tendência de aumento nas produções de leite e componentes nos últimos anos, especialmente após 1989. Já o efeito de estação de parto mostrou-se não significativo (P>0,05) na maioria das análises, embora haja uma tendência de maiores produções de leite e de gordura no inverno e na primavera. O efeito de grupo genético não se mostrou importante (P>0,05) fonte de variação na raça Pardo-Suíça. A estimativa dos parâmetros genéticos destas características deve ser prioritária para a implementação de programas de melhoramento genético nos rebanhos da raça Pardo-Suíça do Estado do Paraná.

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Publicado

15-01-2003

Como Citar

1.
de Almeida R, Pimpão CT, Ribas NP, Degasperi S, Marcondes EA. Estudo do efeito de fatores de meio ambiente sobre as produções de leite, gordura e proteína em vacas da raça Pardo-suíça no estado do Paraná. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2003 [citado 4º de novembro de 2024];1(1):41-6. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/14877

Edição

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