INFLUÊNCIA DO ESTRESSE CALÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE

Autores

  • Marco Aurélio de Felicio Porcionato USP
  • Andrezza Maria Fernandes USP
  • Arlindo Saran Netto USP
  • Marcos Veiga dos Santos USP

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v7i4.10292

Palavras-chave:

Adaptação, Comportamento, Climatização, Termoneutralidade, Vaca leiteira

Resumo

A nutrição, a sanidade, o manejo e a genética são fatores importantes em uma pecuária produtiva. Mas, em se tratando de manejo de bovinos leiteiros em condições de clima quente, como no Brasil, o estresse calórico pode influenciar negativamente o bem-estar e a produtividade dos animais. O estresse calórico, além de perdas econômicas diretas, afeta ainda o consumo de alimento, reduzindo a ingestão de matéria seca, com consequente diminuição da produção e qualidade do leite. Esse consumo irregular de alimento pode levar a um aumento do intervalo entre partos, atrasando o ciclo reprodutivo. Vacas mantidas em condições de altas temperaturas ambientais apresentam menor habilidade em defender-se de infecções bacterianas e outros patógenos. Contudo, estratégias de climatização, tais como sombreamentos, ventiladores e aspersores, podem proporcionar melhores condições aos animais, reduzindo os efeitos deletérios do estresse calórico.

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Publicado

15-10-2009

Como Citar

1.
de Felicio Porcionato MA, Fernandes AM, Saran Netto A, Veiga dos Santos M. INFLUÊNCIA DO ESTRESSE CALÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2009 [citado 22º de dezembro de 2024];7(4):483-90. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10292

Edição

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