Rotina de ordenha eficiente para produção de leite de alta qualidade
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.15.S02.2017.A02Resumo
A ordenha das vacas é uma das atividades mais importantes de uma propriedade leiteira, devido a três aspectos principais: é nessa hora que o produtor coleta o leite, produto resultante de todos os demais esforços realizados na propriedade; é no momento da ordenha que existe alto risco de as vacas contraírem a mastite; é o momento de alto risco de contaminação microbiana do leite. A produção de leite de alta qualidade depende das condições higiênicas das vacas durante o processo de ordenha, do programa de sanidade do úbere e do resfriamento eficiente do leite cru. Durante o processo de ordenha, alguns dos fatores críticos que influenciam o risco de novas infecções intramamárias são: limpeza do úbere e tetos, manejo das vacas e funcionamento do equipamento de ordenha. Diante deste cenário, o objetivo dessa revisão é descrever sucintamente os principais fatores associados com um manejo de ordenha eficiente para produção de leite de alta qualidade.