Práticas de manejo alimentar de equinos estabulados na Ilha de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.12.02.AO04Palavras-chave:
Alimentação. Baia. Cavalo. Confinamento.Resumo
Em habitat natural as pastagens sempre foram o alimento natural dos equinos, sendo compostas por diferentes espécies vegetais, escolhidas livremente pelos animais. Porém, com a criação de equinos estabulados, as práticas de manejo alimentar se modificaram tendo por base o oferecimento de grandes quantidades de concentrado, o que influencia diretamente no comportamento geral e alimentar dos equinos, aumentando os riscos de distúrbios metabólicos. Por este motivo, a priorização do uso de volumosos na dieta de equinos estabulados é indiscutível. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo alimentar de cavalos estabulados em estabelecimentos equestres localizados em Florianópolis - Santa Catarina. Um questionário com questões abertas para descrição do manejo alimentar e fechadas pertinentes ao tipo de volumoso utilizado foi aplicado em 33 estabelecimentos equestres. Foi verificado que apenas 6% dos locais têm orientação profissional quanto ao manejo alimentar e 91% não sabem a quantidade de volumoso oferecida aos animais. Em 73% dos estabelecimentos, foi afirmando que havia uma diferenciação da quantidade de alimento oferecida aos animais, porém 40% dos entrevistados responderam que se baseavam em “nada” para fazer esta diferenciação. Tais resultados mostram inconsistência quanto ao manejo alimentar dos equinos estabulados em Florianopolis - Santa Catarina e que a provável causa disto seja a pouca orientação profissional aos responsáveis pelos animais. Novos estudos e ações de extensão ou prestação de serviço devem ser realizados para um melhor entendimento da real situação das práticas de manejo e suas consequências às quais os cavalos da Ilha de Santa Catarina estão submetidos.