Atmosfera modificada na conservação de alimentos

Autores

  • Samira Pirola Santos Mantilla UFF
  • Sérgio Borges Mano UFF
  • Helio de Carvalho Vital CTEx
  • Robson Maia Franco UFF

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i4.11000

Palavras-chave:

Dióxido de carbono, Conservação de alimentos, Efeito bacteriostático, Filmes de embalagem

Resumo

A embalagem em atmosfera modificada é um método de conservação de alimentos que proporciona aumento da sua validade comercial, diminui perdas com sua deterioração e facilita a comercialização dos diferentes produtos. Realizou-se uma revisão de literatura sobre tecnologia da embalagem em atmosfera modificada, analisando os seus efeitos sobre os micro-organismos, os riscos associados à sua utilização em alimentos e as misturas gasosas mais utilizadas nos diferentes produtos alimentícios. O efeito bacteriostático da embalagem em atmosfera modificada deve-se à ação do CO2, que aumenta a fase de adaptação e diminui a taxa de crescimento microbiano. A mistura de gases ideal vai depender de vários fatores, como o tipo de alimento, a microbiota presente e o principal mecanismo de deterioração do alimento. Alimentos que não respiram, como carnes e derivados, devem ser embalados com filmes de baixa permeabilidade aos gases, enquanto aqueles que respiram, como frutas e vegetais, devem ser embalados com filmes que possibilitem a troca gasosa. Alguns pesquisadores salientam sobre a possibilidade de risco no consumo de alimentos embalados com atmosfera modificada, porém, mais estudos devem ser realizados para verificar essa real possibilidade.

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Publicado

15-10-2010

Como Citar

1.
Pirola Santos Mantilla S, Borges Mano S, de Carvalho Vital H, Maia Franco R. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2010 [citado 2º de maio de 2024];8(4):437-48. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11000

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