Atmosfera modificada na conservação de alimentos

Authors

  • Samira Pirola Santos Mantilla UFF
  • Sérgio Borges Mano UFF
  • Helio de Carvalho Vital CTEx
  • Robson Maia Franco UFF

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i4.11000

Keywords:

Dióxido de carbono, Conservação de alimentos, Efeito bacteriostático, Filmes de embalagem

Abstract

A embalagem em atmosfera modificada é um método de conservação de alimentos que proporciona aumento da sua validade comercial, diminui perdas com sua deterioração e facilita a comercialização dos diferentes produtos. Realizou-se uma revisão de literatura sobre tecnologia da embalagem em atmosfera modificada, analisando os seus efeitos sobre os micro-organismos, os riscos associados à sua utilização em alimentos e as misturas gasosas mais utilizadas nos diferentes produtos alimentícios. O efeito bacteriostático da embalagem em atmosfera modificada deve-se à ação do CO2, que aumenta a fase de adaptação e diminui a taxa de crescimento microbiano. A mistura de gases ideal vai depender de vários fatores, como o tipo de alimento, a microbiota presente e o principal mecanismo de deterioração do alimento. Alimentos que não respiram, como carnes e derivados, devem ser embalados com filmes de baixa permeabilidade aos gases, enquanto aqueles que respiram, como frutas e vegetais, devem ser embalados com filmes que possibilitem a troca gasosa. Alguns pesquisadores salientam sobre a possibilidade de risco no consumo de alimentos embalados com atmosfera modificada, porém, mais estudos devem ser realizados para verificar essa real possibilidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-10-15

How to Cite

1.
Pirola Santos Mantilla S, Borges Mano S, de Carvalho Vital H, Maia Franco R. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2010 Oct. 15 [cited 2024 May 17];8(4):437-48. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11000

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)