Níveis de resíduo de cevada na dieta de frangos de corte Label Rouge

Authors

DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2022.20002

Keywords:

Alimento alternativo. Fibra. Frango caipira.

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho zootécnico de frangos Label Rouge alimentados com diferentes níveis de resíduo de cevada em substituição ao milho. Foram utilizadas 140 aves, sendo as rações experimentais formuladas à base de milho e farelo de soja e os tratamentos constituídos por quatro níveis de resíduo de cevada (0, 4, 8 e 12%), sendo cinco repetições com sete animais cada. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, conversão alimentar, peso final, ganho de peso e rendimento de carcaça, cortes, vísceras e gordura. Observou-se maior consumo de ração conforme aumentou-se o nível de inclusão de resíduo de cevada na dieta dos animais. Não foram observadas diferenças significativas para conversão alimentar, peso final, ganho de peso, rendimento de carcaça, cortes comerciais, vísceras e gordura. A variável de rendimento de dorso apresentou efeito quadrático, sendo que o nível estimado de inclusão que causou o menor rendimento foi o de 2,5%. O uso de resíduo de cevada na ração não prejudicou o desempenho zootécnico e o rendimento de carcaça, corte e vísceras de aves de corte Label Rouge criadas em sistema de confinamento.

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Author Biographies

Anna Luz Netto Malhado, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Departamento de Zootecnia. Avicultura. Cuiabá-MT. Brasil.

Júlia Rodrigues Alves, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Departamento de Zootecnia. Avicultura. Cuiabá-MT. Brasil.

Heder José D’avilla Lima, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Departamento de Zootecnia. Avicultura. Cuiabá-MT. Brasil.

Mauricio Silva Rosa, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Departamento de Zootecnia. Avicultura. Cuiabá-MT. Brasil.

Published

2021-12-11

How to Cite

1.
Malhado ALN, Alves JR, D’avilla Lima HJ, Rosa MS. Níveis de resíduo de cevada na dieta de frangos de corte Label Rouge. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2021 Dec. 11 [cited 2025 May 2];20:1-6. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/28557

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