Processamento do jundiá Rhamdia quelen: rendimento de carcaça

Authors

  • Paulo César Falanghe Carneiro
  • Jorge Daniel Mikos
  • Fabiano Bendhack
  • Sérgio Aparecido Ignácio

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v2i3.15082

Keywords:

Jundiá. Processamento. Rendimento. Filé.

Abstract

O conhecimento da proporção da matéria-prima que será transformada em produtos finais para comercialização, bem como da quantidade que fará parte do resíduo do processamento permite o planejamento logístico da produção e os cálculos necessários para a avaliação da eficiência produtiva da empresa processadora de pescado. O jundiá Rhamdia quelen é um bagre nativo da América do Sul e que vem sendo estudado há alguns anos por vários grupos de pesquisa latino-americanos, apresentando resultados que atestam seu potencial para a piscicultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o rendimento do jundiá como matéria-prima para o processamento mínimo em diferentes classes de pesos, a saber: 200 – 300 g, 301 – 400 g, 401 – 500 g, 501 – 600 g, 601 – 700 g, 701 – 800 g. Devido ao crescimento mais acelerado das fêmeas, apenas indivíduos do sexo feminino foram encontrados nas classes de peso acima de 500 g. O rendimento de filé foi maior para os peixes com maior peso médio (728g - 34,7%). A porcentagem de músculo abdominal esteve entre 9,3% e 11,2%. A proporção de vísceras sem as gônadas encontrou-se entre 7,8 e 9,8% e a porcentagem de gônadas das fêmeas com peso médio 572 g representou 11,1% do peso total. A descrição da composição da carcaça dos peixes cultivados tem grande importância sob o aspecto econômico e produtivo, permitindo estimativas de produtividade tanto para o piscicultor quanto para a indústria de processamento.

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Published

2004-07-15

How to Cite

1.
Falanghe Carneiro PC, Mikos JD, Bendhack F, Ignácio SA. Processamento do jundiá Rhamdia quelen: rendimento de carcaça. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2004 Jul. 15 [cited 2024 May 18];2(3):11-7. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/15082

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