ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PROVENIENTE DA REGIÃO SULhara DO BRASIL Characterization of the charcoal sample quality from the south of Brazil
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO03Keywords:
Carvão vegetal, Teor de finos, Teor de cinzas, Poder CaloríficoAbstract
Este estudo teve por principal objetivo comparar amostras de carvão vegetal disponibilizadas no comércio da região de Irati (PR) e Esteio (RS), visando avaliar a qualidade desses produtos. As análises foram realizadas por meio da determinação dos teores de finos, de umidade, de cinzas e do Poder Calorífico. O teor de finos foi determinado como sendo a fração de partículas de carvão que passou por uma peneira de 10 mm, o teor de cinzas mediante pirólise do produto em mufla aquecida a 750 °C e o Poder Calorífico usando uma bomba calorimétrica modelo IKA C2000. As amostras avaliadas foram de carvão de Eucalyptus sp, de Acacia mearnsii De Wild, de Mimosa scabrella Bentham e de madeira não identificada. Como resultado parcial, obtiveram-se variações significativas para as diferentes amostras, com teor de finos na faixa de 0,54% a 7,85%, umidade de 7,92% a 9,59%, cinzas de 4,04% a 24,05% e Poder Calorífico na faixa de 7079 a 7561 kcal/kg. Conclui-se que a análise das propriedades de carvão vegetal é uma informação importante para um melhor conhecimento do produto que está sendo comercializado, em que a amostra de Acacia mearnsii De Wild apresentou o melhor resultado em relação às características analisadas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-10-21
How to Cite
1.
Ferreira HR, de Oliveira Machado G, da Silva MR, Vogel F, Hillig E. ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PROVENIENTE DA REGIÃO SULhara DO BRASIL Characterization of the charcoal sample quality from the south of Brazil. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Oct. 21 [cited 2024 Nov. 24];11:27-33. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11354
Issue
Section
Article