Viabilidade de Escherichia coli patogênica em linguiça frescal suína

Authors

  • Robson Maia Franco UFF
  • Samira Pirola Santos Mantilla UFF
  • Luiz Antônio Trindade de Oliveira UFF

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i3.10910

Keywords:

Embutidos, Enteropatógeno, Contaminação pós-processamento

Abstract

A Escherichia coli patogênica pode ser veiculada por meio de alimentos contaminados, sendo capaz de ocasionar desde leve diarreia até doenças graves como a síndrome urêmica hemolítica, dependendo do sorogrupo incriminado. Os manipuladores de alimentos podem desempenhar importante papel na transmissão de enfermidades veiculadas por alimentos, tanto por hábitos inadequados de higiene pessoal, ou por serem portadores de microrganismos patogênicos. Os equipamentos e utensílios mal higienizados, assim como os vetores e pragas, também contribuem para a contaminação dos produtos industrializados. Essa pesquisa verificou a viabilidade experimental de seis cepas patogênicas de E. coli isoladas de carne e fezes suínas, em linguiça frescal tipo toscana, a partir de dois métodos de isolamento. Todas as cepas foram capazes de se desenvolver nas amostras, sendo delas isoladas experimentalmente pelos dois métodos utilizados. A contaminação de linguiças frescais com E. coli patogênicas pós-processamento é de suma importância na garantia da qualidade desse produto cárneo, devendo ser evitada com a implantação de sistemas que garantam a inocuidade dos produtos alimentícios.

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Published

2010-07-15

How to Cite

1.
Maia Franco R, Pirola Santos Mantilla S, Trindade de Oliveira LA. Viabilidade de Escherichia coli patogênica em linguiça frescal suína. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2010 Jul. 15 [cited 2024 Oct. 2];8(3):319-25. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10910

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