Produtividade e composição proteica do capim-elefante recebendo adubação orgânica e mineral

Autores

  • Guilherme Mendes Machado Franco de Arruda
  • Marco Aurélio Factori
  • Ciniro Costa
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva
  • Vania Luzia Fournou de Lima
  • Janaina Conte Hadlich
  • Márcia Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.12.01.AO07

Palavras-chave:

Cama de frango. Fertilizante. Pennisetum purpureum. Ureia.

Resumo

Foi avaliado neste trabalho o efeito do uso da cama de frango em substituição ao adubo químico em pastagemde Pennisetum purpureum cv. Napier sobre a produtividade de massa seca e o teor de proteína brutadesta forragem. A área utilizada foi uma pastagem de P. purpureum cv Napier plantada em linha em soloarenoso. A área utilizada para as parcelas foi de 800 metros quadrados, subdividida em cinco blocos comtrês parcelas. Os cortes foram efetuados a cada 42 dias, sendo avaliada a área durante um ano. Os tratamentosutilizados foram: T1 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare, aplicada de umaúnica vez, 30 dias antes do primeiro ciclo de pastejo; T2 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas porhectare, dividida em cinco aplicações, respectivamente, nos cinco ciclos de pastejo de verão (quatro toneladaspor aplicação); T3 - ureia na dosagem de 150 kg por hectare. Foram efetuadas separações morfológicase por estratos (45-100 e >100 cm) durante o período do experimento. O delineamento experimental foiem blocos ao acaso (cinco blocos com três parcelas por bloco). Não ocorreram diferenças na produção demassa seca de forragem entre os tratamentos, nas frações resultantes da separação botânica (folha, colmo ematerial senescente) e nem na estratificação e teor de proteína bruta da forragem. O uso da cama de frango como adubo orgânico em substituição à ureia é viável em função da obtenção de níveis semelhantes deprodutividade e qualidade do capim-elefante.

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Publicado

15-01-2014

Como Citar

1.
de Arruda GMMF, Factori MA, Costa C, Meirelles PR de L, da Silva MGB, de Lima VLF, et al. Produtividade e composição proteica do capim-elefante recebendo adubação orgânica e mineral. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2014 [citado 26º de dezembro de 2024];12(1):61-9. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/14745

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