MACIEZ DA CARNE BOVINA E SUA RELAÇÃO COM O CRESCIMENTO E OS TIPOS DE FIBRA MUSCULARES Relationship of meat tenderness with muscle fibers and cattle growth

Autores

  • Janaina Conte Hadlich Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP
  • Rogério Abdallah Curi Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP
  • Marco Aurélio Factori Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP
  • Antonio Carlos Silveira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP
  • Luis Artur Loyola Chardulo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Botucatu, SP

DOI:

https://doi.org/10.7213/academico.011.004.AO09

Palavras-chave:

Bos indicus, Bovinos de corte, Novilho superprecoce, Qualidade de carne

Resumo

A pecuária brasileira passa por um momento de grande importância, atravessando a barreira de uma pecuária produtora de commodities para uma pecuária que elabora produtos diferenciados, padronizados e com qualidade. E, para isso, a pecuária precisa mostrar-se eficiente desde a produção dos animais até o produto que chegará à mesa do consumidor, seja ele brasileiro ou consumidor dos países importadores da carne brasileira. Apesar dessa posição de destaque no cenário econômico, a pecuária de corte nacional, composta, principalmente, por bovinos Bos indicus, se caracteriza por apresentar uma produtividade aquém de todo o potencial que pode expressar, além de apresentar grande variação na qualidade da carne, fatos que podem comprometer a competitividade do produto brasileiro no mercado mundial. São inúmeros os fatores que podem influenciar na qualidade final da carne bovina, em especial a maciez, que é uma das características mais desejadas pelos consumidores. Dentre os fatores que influenciam nas características da carne bovina, o crescimento do animal, ou seja, a ampliação da dimensão e a composição das fibras do tecido muscular esquelético dos bovinos é um dos fatores que pode ser utilizado no entendimento e justificativa quanto à qualidade da carne bovina. Neste sentido, o objetivo desta revisão foi avaliar a influência dos tipos de fibras musculares e do crescimento na maciez da carne bovina.

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Publicado

14-10-2013

Como Citar

1.
Conte Hadlich J, Abdallah Curi R, Berchiol da Silva MG, Factori MA, Silveira AC, Loyola Chardulo LA. MACIEZ DA CARNE BOVINA E SUA RELAÇÃO COM O CRESCIMENTO E OS TIPOS DE FIBRA MUSCULARES Relationship of meat tenderness with muscle fibers and cattle growth. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 14º de outubro de 2013 [citado 4º de novembro de 2024];11(4):421-30. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12032

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