REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO ORGÂNICO NO BRASIL – REVISÃO Regulation, market and quality of organic chicken meat in Brazil – Review

Autores

  • Luciane Silvia Rossa Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Sônia Cachoeira Stertz Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba - PR
  • Renata Ernlund Freitas de Macedo Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), São José dos Pinhais, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7527

Palavras-chave:

Avicultura orgânica, Carne, Qualidade, Regulamentação, Mercado de orgânicos

Resumo

No setor cárneo, tem se verificado aumento da demanda de carnes oriundas de animais criados em sistemas que privilegiam o bem-estar animal e que empregam técnicas humanitárias de manejo. Dentro desse conceito de criação, encontra-se o sistema orgânico, o qual representa um novo modelo de criação, com aspectos positivos no âmbito econômico, social e ambiental. A criação orgânica visa à otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e ao respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica e a proteção do meio ambiente. Na produção orgânica, não é permitido o uso de produtos químicos ou substâncias que possam gerar resíduos no produto final. No Brasil, as carnes designadas orgânicas devem possuir selo de certificação concedido por uma instituição credenciada e acreditada, a qual fornece garantia de que o produto obedece aos padrões de produção orgânica exigidos. O objetivo desta revisão foi descrever as principais diferenças entre os sistemas de produção de frango orgânico, caipira e convencional no Brasil, apresentar a regulamentação nacional para a produção orgânica de frango e mostrar dados de literatura sobre a qualidade da carne de frango orgânico e o mercado desse tipo de produto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

15-01-2012

Como Citar

1.
Rossa LS, Cachoeira Stertz S, Ernlund Freitas de Macedo R. REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO ORGÂNICO NO BRASIL – REVISÃO Regulation, market and quality of organic chicken meat in Brazil – Review. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2012 [citado 22º de dezembro de 2024];10(1):29-44. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12074

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.