VIRULÊNCIA DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE CARCAÇAS DE OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i4.11618Palavras-chave:
Escherichia coli, STEC, OvinosResumo
Foram coletados esfregaços de carcaças de ovinos abatidos em cinco propriedades rurais da região de Dracena no Estado de São Paulo e amostras de fezes desses animais, no período de janeiro a novembro de 2007. O objetivo do trabalho foi caracterizar e identificar o perfil de virulência das amostras de E. coli isoladas de carcaças de ovinos, bem como avaliar o nível de contaminação de carcaças ovinas manipuladas em frigoríficos e o risco potencial de transmissão de doenças entéricas através da ingestão de carne ovina. Cento e dezesseis cepas de E. coli foram selecionadas a partir de noventa e quatro carcaças de ovinos analisadas. O mês que apresentou maior contaminação pela bactéria E. coli foi o mês de março, caracterizado por um período de chuvas. Através da técnica de PCR foi analisada a presença dos genes stx1, stx2, eae, LT-II, STa. Nenhuma cepa apresentou esses genes analisados. Apenas três amostras isoladas das carcaças foram positivas para o gene stx2. Os ovinos abatidos nas propriedades apresentaram contaminação em suas carcaças e os resultados ainda são ineficientes para avaliar o quanto as carcaças contaminadas de ovinos contribuem para as infecções em humanos no Brasil.Downloads
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Publicado
15-10-2008
Como Citar
1.
Cid Rigobelo E, Susumu Takahashi L, Nicodemo D, Antonio de Ávila F, Pariz Maluta R, dos Santos Ruiz U, et al. VIRULÊNCIA DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE CARCAÇAS DE OVINOS. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2008 [citado 22º de dezembro de 2024];6(4):475-82. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11618
Edição
Seção
Artigo