DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DA POLPA CÍTRICA PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO Determination of the nutritional value of citrus pulp for growing pigs

Autores

  • Alessandro Borges Amorim Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Curso de Zootecnia (UFMT), Rondonópolis, MT
  • Maria Cristina Thomaz Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp), Jaboticabal, SP
  • Fabrício Faleiros Castro Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp), Jaboticabal, SP
  • Juliana Freitas Martinez Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (USP), Pirassununga, SP
  • Urbano dos Santos Ruiz Câmpus Experimental de Dracena (Unesp), Dracena, SP
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Bananeiras, PB
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Jaboticabal, SP
  • Rizal Alcides Robles Huaynate Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.7213/academico.011.004.AO12

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Digestibilidade, Energia metabolizável, Fibra, Nutrientes, Suínos

Resumo


Foram utilizados 16 suínos machos castrados, de linhagem comercial, com 30,42 ± 2,44 kg de peso, os quais foram alojados em gaiolas de estudos metabólicos, com o objetivo de determinar o valor nutricional da polpa cítrica para suínos em crescimento. Utilizou-se o método da coleta total de fezes e os animais foram distribuídos entre as dietas referência e teste, a qual foi composta por 70% da dieta referência e 30% de polpa cítrica. A polpa cítrica apresentou 1.677 kcal de EM/kg e baixo teor de proteínadigestível (1,28%). Os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido digestíveis foram 7,46 e 3,49%, respectivamente. Para o amido, principal fonte de energia para os suínos, o nível observado foi de 4,29% e alta digestibilidade (98,90%). Apesar de apresentar razoável teor de cálcio em sua composição (1,42%), verificou-se que apenas 0,42% foi disponível para o animal. Quanto aofósforo, o nível observado foi de 0,40% e o disponível de 0,21%. Conclui-se que a polpa cítrica apresentou digestibilidade aparente da proteína e das energias digestível e metabolizável inferiores à ração de referência. Entretanto, pode ser utilizada nas rações de suínos, uma vez que não apresenta quaisquer características nutricionais indesejáveis que impeçam seu uso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

14-10-2013

Como Citar

1.
Borges Amorim A, Thomaz MC, Faleiros Castro F, Freitas Martinez J, dos Santos Ruiz U, Fonseca Pascoal LA, Watanabe PH, Robles Huaynate RA. DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DA POLPA CÍTRICA PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO Determination of the nutritional value of citrus pulp for growing pigs. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 14º de outubro de 2013 [citado 23º de novembro de 2024];11(4):443-51. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12050

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)