Qualidade de sementes de arroz BRS jaçanã em função de aplicações de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i1.11102Palavras-chave:
Oryza sativa, Massa de 100 sementes, Vigor, GerminaçãoResumo
O nitrogênio é o nutriente mais absorvido pela cultura do arroz depois do potássio. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado, da cultivar BRS Jaçanã, produzidas em várzea de Roraima, em função de doses de nitrogênio e épocas de aplicação. Os tratamentos a que foram submetidas às plantas constam de quatro épocas de aplicação do nitrogênio em faixas (I - 50% na semeadura e 50% aos 45 dias após a emergência – dae; II - 50% aos 15 dae e 50% aos 45 dae; III - 100% aplicado aos 15 dae e IV - 100% aplicado aos 45 dae), aleatorizando-se nas faixas as doses de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 kg ha⁻¹). A semeadura em campo para a produção das sementes foi em parcelas subdivididas com delineamento em blocos ao acaso, com 16 tratamentos e quatro repetições. As sementes produzidas foram colhidas manualmente, trilhadas, secas e armazenadas em laboratório. Amostras das sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, medindo-se a massa de 100 sementes, a umidade, o vigor e a germinação. As épocas de aplicação de nitrogênio modificam a qualidade fisiológica das sementes. A aplicação de metade da dose de nitrogênio na semeadura e a outra, aos 45 dias após a emergência, provocam redução na emergência de plantas em campo. A máxima qualidade fisiológica das sementes é obtida com a aplicação de 108 kg ha⁻¹ de nitrogênio em cobertura, aplicado todo aos 45 dias da emergência das plantas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
15-01-2011
Como Citar
1.
Smiderle OJ, Torres Chang M, Barbosa Ferreira G, Centeno Cordeiro AC. Qualidade de sementes de arroz BRS jaçanã em função de aplicações de nitrogênio. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];9(1):79-86. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11102
Edição
Seção
Artigo