Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras

Autores

  • Waldo Mateus Plácido Miller Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Manaus, AM
  • Frank George Guimarães Cruz Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Manaus, AM
  • Ewerton Oliveira das Chagas Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Manaus, AM
  • André Ferreira Silva Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Manaus, AM
  • Rafael Torres Assante Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Manaus, AM

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7761

Palavras-chave:

Resíduo de tucumã, Produção de ovos, Conversão alimentar, Qualidade dos ovos, Poedeiras

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho zootécnico e econômico da inclusão de níveis crescentes (0, 5, 10, 15 e 20%) de farinha do resíduo de tucumã (FRT) em rações de aves poedeiras comerciais. Foram utilizadas 160 aves Dekalb White com 56 semanas de idade distribuídas em 20 gaiolas. O delineamento foi o inteiramente casualizado e os dados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo de ração apresentou efeito quadrático, reduzindo à medida que se aumentava o nível de FRT, com médias de 101,90; 100,32; 98,27; 94,29 e 92,76, respectivamente. A produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados pelos tratamentos. O percentual de albúmen e a espessura da casca foram afetados pelos tratamentos (p < 0,05), tendo os níveis 20% e 5% apresentado os melhores resultados, respectivamente. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (p < 0,05) tendo o nível 20% de inclusão apresentado maior pigmentação (8,0). O menor custo da ração e produção foi obtido pelo nível 20% de inclusão da farinha, apesar de apresentar a menor renda líquida. É possível utilizar até 20% de FRT sem alterar a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos e percentagem de albúmen.

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Publicado

15-01-2013

Como Citar

1.
Plácido Miller WM, Guimarães Cruz FG, Oliveira das Chagas E, Ferreira Silva A, Torres Assante R. Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2013 [citado 3º de maio de 2024];11(1):105-14. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11552

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