Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.7761Keywords:
Resíduo de tucumã, Produção de ovos, Conversão alimentar, Qualidade dos ovos, PoedeirasAbstract
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho zootécnico e econômico da inclusão de níveis crescentes (0, 5, 10, 15 e 20%) de farinha do resíduo de tucumã (FRT) em rações de aves poedeiras comerciais. Foram utilizadas 160 aves Dekalb White com 56 semanas de idade distribuídas em 20 gaiolas. O delineamento foi o inteiramente casualizado e os dados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo de ração apresentou efeito quadrático, reduzindo à medida que se aumentava o nível de FRT, com médias de 101,90; 100,32; 98,27; 94,29 e 92,76, respectivamente. A produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados pelos tratamentos. O percentual de albúmen e a espessura da casca foram afetados pelos tratamentos (p < 0,05), tendo os níveis 20% e 5% apresentado os melhores resultados, respectivamente. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (p < 0,05) tendo o nível 20% de inclusão apresentado maior pigmentação (8,0). O menor custo da ração e produção foi obtido pelo nível 20% de inclusão da farinha, apesar de apresentar a menor renda líquida. É possível utilizar até 20% de FRT sem alterar a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos e percentagem de albúmen.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-01-15
How to Cite
1.
Plácido Miller WM, Guimarães Cruz FG, Oliveira das Chagas E, Ferreira Silva A, Torres Assante R. Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Jan. 15 [cited 2024 Nov. 21];11(1):105-14. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11552
Issue
Section
Article