Influência dos hábitos alimentares na saúde mental de estudantes universitários: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/psicolargum.43.121.AO14

Resumo

Introdução: A prevalência de alguns tipos de distúrbios mentais tem aumentado mundialmente e parece ter relação com hábitos alimentares. Dentre os distúrbios mais frequentes, existem os transtornos mentais comuns (TMC) que afetam especialmente universitários. Objetivo: Avaliar a influência dos hábitos alimentares na ocorrência de TMC em estudantes universitários. Métodos: Revisão integrativa norteada pela pergunta: “Qual a influência dos hábitos alimentares na ocorrência de TMC em estudantes universitários?”. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de busca eletrônica nos portais/bases de dados PubMed/MEDLINE, BVS/LILACS e Portal Periódicos CAPES, através dos Descritores em Ciências da Saúde/termo alternativo/Medical Subject Headings: ingestão alimentar, hábitos alimentares, padrão alimentar, perfil nutricional, dieta; depressão, transtorno depressivo; transtorno de ansiedade; ansiedade; estudantes/estudante; universidade, combinados com uso de operadores booleanos. Foram considerados elegíveis estudos originais, dos últimos 5 anos, em português, inglês e espanhol. Resultados: Onze artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Foi identificada associação negativa entre hábito/padrão alimentar saudável – consumo adequado de frutas, legumes e verduras, leguminosas, laticínios, alimentos ricos em vitamina D, peixes, padrão alimentar mediterrâneo - bem como associação positiva entre hábito/padrão alimentar não saudável – alimentos ultraprocessados, doces, frituras, fracionamento reduzido da dieta e horários irregulares, ingestão noturna de café, padrão alimentar “junk food” - e ocorrência de TMC. Conclusão: Os resultados ressaltam a importância que políticas públicas estudantis direcionadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis podem exercer na prevenção/mitigação de TMC em estudantes universitários.

Palavras-chave: Hábitos alimentares. Ingestão alimentar. Transtornos mentais. Depressão. Ansiedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2025-05-12

Como Citar

Carvalho Tavares Pereira, K., Binato, B., & Fernandes Gomes, A. P. (2025). Influência dos hábitos alimentares na saúde mental de estudantes universitários: uma revisão integrativa. Psicologia Argumento, 43(121). https://doi.org/10.7213/psicolargum.43.121.AO14