Desempenho e valor nutricional da forragem hidropônica de cevada verde na alimentação de porquinhos-da-índia
DOI:
https://doi.org/10.7213/acad.2024.22010Resumo
O objetivo da investigação foi comparar a alimentação de porquinhos-da-índia (Cavia porcellus) com forragem verde hidropônica (FVH) como base vegetal. Foram utilizados um delineamento completamente aleatório e um teste de Duncan a 5%. Foram utilizados 100 porquinhos-da-índia machos com 14 ± 5 dias de idade, distribuídos em 5 tratamentos (T1: concentrado integral, T2: FVH, T3: chala, T4; concentrado misto + FVH e T5: concentrado misto com chala), com cinco repetições. O peso, o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e a percentagem de carcaça foram avaliadas durante 49 dias. O ganho de peso por dia em T4 (16,11 g), T1 (15,95 g) e T5 (15,65 g) foi significativamente maior do que o obtido em T2 (5,51 g) e T3 (4,95 g) (p<0,05), T5 e T4 apresentaram os maiores consumos de ração em base seca (3538,9 e 3239,9 g; p<0,05), seguidos por T1 (2973,4 g). As melhores conversões alimentares foram apresentadas em T1 (3,81), T4 (4,11) e T5 (4,63), e as cobaias de T5 (74,79%), T4 (74,26%), T1 (73,66) obtiveram as maiores percentagens de carcaça (p<0,05). Em conclusão, o sistema de alimentação integral e misto tem uma influência positiva sobre os parâmetros produtivos.