Bioconversão de coprodutos agroindustriais utilizando fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju para alimentação de ruminantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2022.20008

Resumo

O uso de coprodutos para a alimentação de ruminantes, aliado a biotecnologias, apresenta-se como solução para
entraves ambientais, sociais e econômicos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o enriquecimento nutri-cional de coprodutos agroindustriais (torta de nabo forrageiro, TN; farelo de soja, FS; e bagaço-de-cana-de açúcar, BC), bioconvertidos por fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju, na alimentação de ruminantes. Foram realizadas análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) antes e após a bioconversão dos alimentos pelos fungos P. ostreatus e P. sajor-caju. Foram utilizados os três substratos nas seguintes proporções: 100% e nas associações TN+FS (50:50), TN+BC (70:30), TN+FS (70:30) e TN+FS+BC (40:40:20). A bioconversãosão alterou os teores de proteína bruta, cinzas e DIVMS dos coprodutos utilizados, propor-cionando um enriquecimento nutricional desses substratos para serem utilizados na alimentação de ruminantes. Os teores de celulose e hemicelulose não foram reduzidos na maioria dos substratos avaliados, no entanto houve diminuição dos níveis de extrato etéreo e lignina. Os resultados obtidos nesse estudo demons-tram que tratamentos biotecnológicos de coprodutos agroindustriais por fungos se tornam uma solução ambientalmente correta devido ao reaproveitamento, transformando-os em produtos com maior valor agregado para a alimentação de ruminantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Phaena Moraes Faria, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Médica veterinária, mestre em Ciência Animal e doutoranda em Ciência e Tecnologia Ambiental, técnina de laboratório da Faculdade de Ciências Agrárias-UFGD.

Maria Gizelma de Menezes Gressler, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Técnica de laboratório da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD.

Downloads

Publicado

14-10-2022

Como Citar

1.
Faria PM, Muzzi RM, de Goes RH de T e B, Gressler MG de M. Bioconversão de coprodutos agroindustriais utilizando fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju para alimentação de ruminantes . Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 14º de outubro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];20. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/28916

Edição

Seção

Artigo