USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS®1 NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES

Autores

  • Octavio Hiroshi Suzuki CAPAL
  • José Sidney Flemming UFPR
  • Marcos Elias Traad Silva PUCPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i4.11648

Palavras-chave:

Alimentação animal, Antibióticos, Resistência microbiana

Resumo

A inclusão indiscriminada de antibióticos na alimentação dos animais tem sido combatida em todo o mundo por induzir ao aparecimento de resistência microbiana. Assim, alternativas de produtos naturais que possam substituir os antibióticos têm sido buscadas. Os óleos essenciais e extratos de plantas apresentam-se como potenciais para a inclusão nas dietas dos animais submetidos à produção intensiva, sendo considerados, sobretudo, como substâncias economicamente viáveis para a substituição desses produtos nas rações. Comparou-se a utilização de óleos essenciais aos antibióticos em um estudo conduzido com 80 leitões nas fases pré-inicial e inicial. Os óleos essenciais apresentaram efeito similar aos antibióticos para: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O custo da utilização dos óleos foi significativamente menor, demonstrando a sua viabilidade econômica, bem como possibilita avanços nas avaliações de produtos naturais como forma de promover a saúde dos homens e dos animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

15-10-2008

Como Citar

1.
Hiroshi Suzuki O, Sidney Flemming J, Elias Traad Silva M. USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS®1 NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2008 [citado 21º de novembro de 2024];6(4):519-26. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11648

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)