FERTILIDADE DO SOLO EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA REGIÃO DE GUARAPUAVA/PR
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v3i1.8987Keywords:
Características Químicas do Solo, Propriedades Agropecuárias, Sistemas de ProduçãoAbstract
O trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o nível de fertilidade em diferentes profundidades dos solos e em duas épocas distintas em propriedades rurais da região de Guarapuava/PR que utilizam à integração lavoura-pecuária. Foram amostradas três profundidades (0 a 5 cm, 5 a 10 cm e 10 a 20 cm), coletando-se 20 amostras simples para formação de uma amostra composta por área para análise de pH, Al+3 (cmolc.dm-3), Ca+2 + Mg+2 (cmolc.dm-3), K+ (cmolc.dm 3), P (mg.dm-3), C (g.dm-3) e saturação por bases (V %). O nível de fertilidade dos solos estudados, representado principalmente pelos resultados da saturação por bases, melhorou após um ano de monitoramento. Durante o período ocorreu elevação de pH, K+2, C e V %, enquanto o teor de Al+3, Ca+2 + Mg+2 e P permaneceram constantes nas áreas estudadas. O nível de fertilidade dos solos aumentou após um ano de manejo em sistema de integração lavoura-pecuária, quando foram adotados procedimentos técnicos adequados.Downloads
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Published
2005-01-15
How to Cite
1.
Bruginski de Carvalho D, Bello M, Pissaia A, de Moraes A, Pelissari A, Marques R, Bona Filho A. FERTILIDADE DO SOLO EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA REGIÃO DE GUARAPUAVA/PR. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2005 Jan. 15 [cited 2024 Nov. 21];3(1):57-65. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/8987
Issue
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Article