EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DE Tribolium castaneum EM MILHO ARMAZENADO
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v7i1.8969Keywords:
Controle físico, Terra de diatomácea, MilhoAbstract
Tribolium castaneum é uma importante praga do milho armazenado no Brasil. O controle dessa praga é realizado principalmente com inseticidas químicos. O uso de protetores de grãos na região Norte do Brasil é raro. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência da terra de diatomácea aplicada sobre milho armazenado em Roraima para o controle de T. castaneum. Grãos do híbrido BRS 2020 foram tratados com seis dosagens de terra de diatomácea, 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g.t-1. Cada tratamento, contendo 100 g de grãos, foi infestado com 30 adultos de T. castaneum e mantido em laboratório a 27°C. Avaliou-se a mortalidade acumulada do 1° ao 28° dia. A mortalidade dos adultos foi influenciada pelas dosagens e pelo tempo de exposição dos insetos à terra de diatomácea. Modelos logísticos foram usados para descrever as curvas de mortalidade. Esses modelos foram usados para estimar o tempo necessário para obter 75, 80, 90 e 95% da mortalidade da população. A dosagem de 1000 g.t-1 alcançou 95% de mortalidade 6 dias após o tratamento, a dosagem de 800 g.t-1 aos 7 dias, enquanto as dosagens de 600 e 400 g.t-1, aos 8 e 10 dias, respectivamente. Na dosagem de 200 g.t-1 a máxima mortalidade, obtida após 28 dias de exposição, foi de 42%. As dosagens de 1000 g.t-1 e 800 g.t-1 apresentaram alta eficiência de controle de T. castaneum em um curto espaço de tempo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2009-01-15
How to Cite
1.
Marsaro Júnior AL, Mourão Júnior M, Pereira Griffel SC, Ribeiro da Silva W, Esquivel Bressani de Melo A. EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DE Tribolium castaneum EM MILHO ARMAZENADO. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2009 Jan. 15 [cited 2024 Nov. 24];7(1):79-84. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/8969
Issue
Section
Article